Сущность, содержание и виды инноваций в экономике
)"изобретательство", то есть интеллектуальная деятельность человека по созданию нового продукта, направленного на удовлетворение спроса, который отсутствует на рынке, но может появиться с появлением этого нового продукта. То есть фактически это создание нового рынка. Это радикальный, революционный путь. Эволюция позволяет в максимальной степени реализовать заложенный в идее существующего продукта потенциал и подготовить условия для перехода к новым идеям. Поэтому обществу для устойчивого и динамичного развития необходимо сочетание маркетингового (эволюционного) и изобретательского (революционного) направлений.
Определяющими для инноваций являются следующие признаки:
· они всегда связаны с хозяйственным (практическим) использованием оригинальных решений. В этом заключается их отличие от технических изобретений;
· дают конкретную хозяйственную и (или) социальную выгоду для пользователя. Эта выгода предопределяет проникновение и распространение инновации на рынке;
· означают первое использование новшества на предприятии независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее. Иначе говоря, с точки зрения отдельной компании даже имитация может иметь характер инноваций;
· нуждаются в творческом подходе и связаны с рисками. Инновации не могут создаваться и внедряться в ходе рутинных процессов, а требуют от всех участников (руководителей и сотрудников) ясного понимания необходимости в них и творческих способностей.
По своей сути в кругообороте средств производства инновации приводят к интеллектуализации, механизации и автоматизации производства путем разработок и внедрения новых машин и установок, с помощью которых затем совершенствуются все элементы производительных сил, технологии, организация и управление производством, продукты труда, развиваются потребности и процессы потребления, использования и накопления для обеспечения расширенного воспроизводства.
Исследования и разработки завершаются новшествами и инновациями применительно к элементам производительных сил, сфере производства, сфере функционирования результатов производства, которые можно выразить через новое качество прошлого и живого труда, новые способы производства, новое качество продуктов труда и новые потребности.
Все перечисленное в совокупности ведет к повышению эффективности цикла "исследования-разработки-производство-потребление" посредством разделения, кооперации и концентрации, позволяя интеллектуализировать, механизировать и автоматизировать труд и трудовые процессы.
Нововведения существенно различаются по разным признакам, следовательно, их надо систематизировать. Анализ данной проблемы на основе учебников и учебных пособий, выпущенных за последние пять лет, показывает наличие разной систематизации и классификаций инноваций.
Так в учебнике для вузов инновации классифицируются в зависимости от технологических параметров, типа новизны для рынка, места в системе предприятия и глубины вносимых изменений. Причем под технологическими параметрами понимается деление инноваций на продуктовые и процессные.
По типу новизны для рынка инновации делятся на:
· новые для отрасли в мире;
· новые для отрасли в стране;
· новые для данного предприятия (группы предприятий).
По месту в технологической системе предприятия выделяют инновации:
· на входе в воспроизводственные процессы предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации);
· на выходе (изделия, услуги, технологии, информация);
· инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений разные авторы справедливо выделяют инновации:
· радикальные (базовые);
· улучшающие;
· модификационные (частичные).
Оригинальной является классификация А.И. Пригожена, который в качестве ее признаков использует распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват ожидаемой доли и степень новизны.
По распространенности выделяют единичные инновации, которые, являясь оригинальными, могут использоваться только в локальных условиях и один раз, и диффузные, которые могут быть применены в различных отраслях и комбинациях.